# Nahrungsmittel - Renpansen mit Blut
[Museum Europäischer Kulturen](https://smb.museum-digital.de/institution/2)
Inventarnummer: II C 2500 h
Beschreibung
Renpansen.
In dem Magensack des Rentieres wird das Blut bei der Schlachtung aufgefangen und durch Trocknung haltbar gemacht. Bei der Zubereitung wird das getrocknete Blut zermahlen und das so entstehende Mehl durch das Hinzusetzen von Wasser wieder flüssig. Hieraus kocht man Blutpudding oder mischt es beispielsweise Pfannkuchen bei.
Erwerbungsort: Inari, Finnland
Sammler: Dr. Seipoldy, Karl-Sieghard
Material/Technik
Nahrungsmittel
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- Hergestellt ...
+ wer: [Samen (Volk)](https://smb.museum-digital.de/people/20035)
+ wann: 1960
+ wo: [Sápmi](https://smb.museum-digital.de/oak?ort_id=48852)
## Links/Dokumente
- [Das Objekt bei SMB-digital](http://www.smb-digital.de/eMuseumPlus?service=ExternalInterface&module=collection&objectId=1695739)
## Schlagworte
- [Lebensmittel](https://smb.museum-digital.de/tag/4915)
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Stand der Information: 2022-01-24 16:48:03
[CC BY-NC-SA @ Museum Europäischer Kulturen](https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/)
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- http://www.smb-digital.de/eMuseumPlus?service=ImageAsset&module=collection&objectId=1695739&resolution=superImageResolution#3652149